MIGAZIN| ÜBER DEN TELLERRAND KOCHEN | WIE FLÜCHTLINGE UND DEUTSCHE BEIM GEMEINSAMEN KOCHEN VORURTEILE ABBAUEN

Vorurteile können am besten durch persönliche Begegnungen abgebaut werden. Das belegen nicht nur viele Studien, sondern auch zahlreiche Projekte vor Ort. So eine Kochgruppe in Hagen, die sich hat inspirieren lassen vom “Über den Tellerrand kochen”.

 Wie Flüchtlinge und Deutsche beim gemeinsamen Kochen Vorurteile abbauen

Kochen über den Tellerrand hinaus © Nicole Abalde @ flickr.com (CC 2.0), bearb. MiG

VON Sabine Damaschke

Der Duft von Lammfleisch zieht durch die kleine Küche. Wo sonst meist nur Tee gekocht wird, zaubert die Afghanin Tahmina gemeinsam mit anderen Frauen ihr Lieblingsgericht Galbi de Polo. “Es erinnert mich an unsere Familienfeiern in Kabul”, sagt die 24-jährige Asylbewerberin. “Als wir noch alle zusammen waren.” Die Frauengruppe kocht in den Räumen der Zuwanderungsberatung der Diakonie Mark-Ruhr in Hagen.

Und dann beginnt die junge Afghanin, von ihrer Flucht zu Fuß durch Wald und Berge mit zwei kleinen Kindern zu erzählen, von der Angst und Erschöpfung und davon, wie froh sie ist, nun seit zwei Jahren in Deutschland zu sein, in Sicherheit. Es sind Geschichten wie diese, die die Hagener Grafikerin Silke Pfeiffer sammelt und im Sommer in einem Kochbuch mit den Lieblingsrezepten der Flüchtlinge veröffentlichen will. Das Buch soll den Abschluss des Projekts “Storyteller” bilden.

Gemeinsam mit den Migrationsdiensten einiger Hagener Sozialverbände, darunter Diakonie und Caritas, organisiert Pfeiffer seit November Koch- und Erzählworkshops mit Flüchtlingen, zu denen auch Bürger eingeladen sind. Finanziert wird das Projekt vom Soroptimist International Club Hagen, einer aus dem Rotarier-Club hervorgegangenen Organisation.

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Veröffentlicht am 11. Februar 2015 in Deutschland, Flüchtlinge, Willkommens-geselslchaft, Willkommens-Kultur und mit , , , getaggt. Setze ein Lesezeichen auf den Permalink. Kommentare deaktiviert für MIGAZIN| ÜBER DEN TELLERRAND KOCHEN | WIE FLÜCHTLINGE UND DEUTSCHE BEIM GEMEINSAMEN KOCHEN VORURTEILE ABBAUEN.

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